相城区蠡口中心幼儿园

您当前的位置:首页 > 园所介绍 > 园所介绍

幼儿园介绍

时间:2014-08-20 12:01:14  来源:  作者:

相城区蠡口中心幼儿园于1999年易地新建,200010月正式启用。元和街道政府2006年和2013年期间为幼儿园投资近三千万元进行二期和三期扩建,目前全园24个教学班,近1000名幼儿,教职员工近100人。园所占地面积17063.6平方米,建筑面积10466平方米,园内绿化面积11307.7平方米,四季花木齐全,区域规划整齐、布局合理,是师幼生活、学习、游戏的乐园。

近几年来,幼儿园顺利先后完成区级“幼儿园区域活动的创设和运用的研究”、市级“幼儿园环保教育的实践和研究”、省级“构建农村幼儿园百草园乡土课程的实践与研究”等研究课题,2006年荣获苏州市教科研先进集体,先后被授予省示范性实验幼儿园、省示范性家长学校、省绿色学校、省巾帼示范岗等称号。幼儿园拥有市双十佳教师1名,市教科研先进教师1名,市幼教学科带头人1名,市先进教育工作者2名,近30多人次获市、区级先进教师和优秀班主任荣誉,社会声誉与日俱增。

一、务实保教活动,助推幼儿发展

我们遵循道德礼仪与教育实践密切结合的原则,将德育教育渗透到幼儿日常生活、学习等各个环节中,有计划、有目的、有步骤地对幼儿文明礼仪习惯进行重点养成教育。我们带幼儿到元和公园捡拾落叶、到家具城进行参观访问、去福利院给孤儿送温暖、去社区舞台进行露天演出,通过各项社会实践活动,帮助幼儿积累丰富的爱心经验。20121月,获苏州市“德育先进学校”荣誉。

我们立足课堂、聚焦教学实践,通过日常巡班、不同形式的听课、教学诊断等研究形式,观察分析教师的教学行为与幼儿的学习表现,从细节中帮助教师建立良好的教学行为。我们组织幼儿开展丰富多彩的生活实践活动,如春季踏春、做南瓜饼和青团子、环保时装秀等活动,为幼儿的个性发展拓展了空间。

2011920146期间,我园开展省级“十二.五”规划课题《构建农村幼儿园“百草园”乡土课程的实践与研究》的课题研究,通过挖掘课程资源、创设校园环境、明晰课程特质、构建园本课程、提炼办园理念等各种途径,满足了幼儿回归自然、顺应天性的学习及游戏需求。我们开展了一些富有情趣的家园共育活动,如亲子小制作比赛、亲子艺术插花比赛、亲子摄影大赛,每学期推出三期《荷露报》,定期推出“家长助教”项目,邀请全职妈妈、园艺花匠等职业人群进入教学课堂,稳步提升幼儿园保教工作质量。

二、改善保教环境,提供后勤保障

我们将校园绿化进行重新布局,新建小班、中班、大班三个种植区,新增景观绿化2000多平米,新建30米的绿色长廊,园内桂花、樱花及名贵树木共计80多种、1000多棵。新建教师停车场、家长停车场,各类人员进出校园井然有序;我们遵循环境育人、生活教育的原则,开展了许多“源于自然、顺应生活”的随机教育,因势利导地培养了幼儿对待日常生活、周围环境的正确态度。

我园有保育员共24人,专职保健老师2人,兼职1人,均取得上岗培训合格证。我们注重后勤人员的在职学习,加强其服务意识及责任意识,确保强有力的后勤人力资源保障。我园各班活动室、寝室、卫生间配套设施齐全,幼儿配套桌椅、玩具、卫生、消毒设备等均符合省级标准;保健室、隔离室按照萌芽保健屋的标准配备,为幼儿的健康成长提供了物质保障。

三、善抓保教管理,健全规章制度

我园现有4名管理人员,园长1人、副园长2人、园长助理1人,班子成员之间分工合作,严格实施蹲点管理、分层指导的管理模式;定期召开园务会议及教职工会议,发挥教职员工的民主管理及监督作用;定期邀请家委会代表、家长助教参加各类研讨活动,提高家长协管效果。

我园各类规章制度齐全、检查表格具体细致,便于教职员工遵守并执行,更便于落实“自上而下监督与管理、自下而上自查与协管”的管理实效。幼儿园与教职员工签订安全责任书,健全来访制度、接送卡使用制度,细化安全会议、安全应急预案等各项工作。在元和街道政府支持下,投资近30万元增设门卫门禁、校园监控等安全设备,提高校园安全系数。

我们制定卫生保健、预防疾病、健康检查、卫生消毒等制度,配合防疫部门做好幼儿计划免疫工作,严格执行晨检及幼儿服药管理制度,加大对体弱儿、肥胖儿的特殊管理,聘请男教师开设规范又专业的体智能特色课程,稳步提升了幼儿的身体素质。

新建厨房间布局合理、设施齐全,食堂工作人员持证上岗;学期初,与供货商召开安全会议,邀请家长代表参加膳委会,师幼伙食严格分开、单独核算,专款专用。20146月,幼儿在体检中各项指标全部达标,全园幼儿血色素达标率为98%

我园共有4个多媒体专用教室,校园数字化可视监控系统一套,智能广播系统一套;幼儿园网站、教科研网站、家校路路通等平台充分利用,为教师开展多种形式的现代化教育创设了良好条件;筹建了课程资源库,如课件资源库、软件资源库、精品课例资源库、图片音乐素材库,在建设环保型、节约型校园,实现信息化、现代化管理等方面迈出了可喜的一步。我园连续3年获区“常规管理先进幼儿园”荣誉;2010年、2013年均获市“卫生保健先进集体”荣誉,2013年获区“家校联系先进集体、信息宣传工作先进单位”等荣誉,各项管理工作在相城区名列前茅。

四、优化师资力量,凸显辐射作用

我园10年内青年教师28人,市区级骨干教师9人。我们定期组织青年教师开展“学习小组”活动,组织省级、区级课题组教师开展“专着阅读、图书漂流”等学习活动;3年内选派教师参加国家级培训10人次,省级培训36人次,市区级培训人均6次,大幅提升了教师的理论素养。

我们鼓励教师量身自订“3年个人成长规划”,园部定期检查不同年龄层教师的专业成长效果;倡导市区级骨干教师承担“园本研训”主持人任务,3年内分别开展19次研训活动,助推了处于不同发展水平中教师的阶段性、适宜性发展。近5年,2人次获得省优质课、电教课评比一等奖;3人次获得市优质课、电教课评比一等奖;2人次获得区优质课评比一等奖;4人次获得区基本功竞赛一等奖;市区级骨干教师承担公开教学展示活动22人次,国家级、市区级讲座及交流活动8人次,支教、送课上门活动4人次,市级电视媒体报道2次,先后接待昆明、浙江园长观摩团2次,裴金玲园长承担区级“家园共育”共同体牵头园及负责人工作,杨志群副园长承担区级“音乐学科中心组”组长工作,高效落实了省示范幼儿园的辐射、示范与引领作用。

 

  • 联系我们
  • 教师
  • 家长
more
top